江苏海南两省合作开展核与辐射安全公众沟通

发布时间:2016-12-16 字体大小:

  为贯彻落实“理性、协调、并进”的核安全观,推动核与辐射安全及监管水平持续提升,更好地服务生态文明建设,1215日下午,江苏省核与辐射安全监督管理局与海南省生态环境保护厅核应急办在南京签订核与辐射安全公众沟通工作合作协议。江苏省环保厅副厅长蒋巍、海南省生态环保厅副厅长岳平、江苏省辐射防护协会理事长张美英、环保部华东核与辐射安全监督站办公室主任毛洁红出席协议签字仪式,江苏省辐射防护协会、连云港市环保局有关负责同志介绍了核与辐射安全公众沟通的情况。  

  江苏建有全国最大的田湾核电基地,也是核技术利用大省,在用放射源、在用射线装置数量均近万,从业人员数万人,具有开展核与辐射公众沟通的独特平台优势、科技优势和人才优势。海南省是新兴核电省份,拥有中小学生环境教育社会实践基地、海南省核电科技馆等科普实体展厅,系统开展了“核安全文化媒体行、核安全知识校园行、核安全文化进党校”等科普活动。两省在核与辐射安全公众沟通方面各有优势、各具特色,以核安全观为指导,全面开展公众沟通方面的合作,有利于实现核与辐射安全监管事业共赢发展。

  协议明确,两省将在五个方面进行合作:一是构建公众沟通跨省合作机制,加强信息互联互通,在资源共享、平台推广、产品研发、渠道拓展等领域开展全面合作,努力为跨省区域合作提供有益经验。二是协同推动公众沟通平台建设,本着保护知识产权、促进资源共享的思路,采用江苏省环保厅建设、第三方机构运营维护、海南省环保厅协助推广的模式,全力做好国内首个核与辐射安全公众沟通平台的功能完善和运营推广。三是共同研发和推广核与辐射科普产品,双方携手开展核与辐射安全传播手段创新、媒体融合技术开发、平台运营模式创新、宣传渠道整合等相关研究和示范应用,共同推出知识性和趣味性兼具的高品质科普产品。四是联合开展线上线下科普活动和舆论引导工作。发动各自媒体资源和沟通渠道,共建共享全国一流的核与辐射安全科普教育示范基地,共同举办核与辐射安全网上知识竞赛、中小学生主题演讲比赛,“公众看环保”、“核安全媒体行”等特色活动,吸引更多公众参与核与辐射安全社会共治,正面引导社会舆论。五是建立公众沟通工作日常联络机制。建立核与辐射安全公众沟通联络员制度,相互支持组建公众沟通专业团队,定期会商、交流经验,提高工作水平,提升合作成效。

  江苏省环保厅副厅长蒋巍表示,合作协议的签订,既有利于助推海南省“十三五”核与辐射应急规划实施,也有利于江苏争创核与辐射安全文化品牌。两省将以协议签订为契机,以《环境保护部(国家核安全局)核与辐射安全公众沟通工作方案》为指导,加强信息交流,互通共享资源,建立优势互补、长期稳定的合作关系。近期将落实责任部门,分解细化合作事项,制定合作实施计划,共同推动协议落地实施、尽快取得实效。