泰州姜堰试点村两委设立环保委员

发布时间:2017-01-11 字体大小:

 改变农村环保基础薄弱、管理松散局面

环境问题不出村就能解决,环境信访同比下降六成以上

  

  “刚到村口就闻到臭味了,村东头的河沟简直成了你家养羊场的化粪池,村民的反映很大。”“孩子在外上大学,老伴儿身体又不好,全家就指望着这几十只羊过日子,我实在没有办法。”

  近日,江苏省泰州市姜堰区娄庄镇放牛村村部办公室弥漫着紧张的气氛,该村环境保护委员张红本正在和村民代表处理一起畜禽养殖纠纷。

  经过张红本苦口婆心地宣传教育,养羊户老刘的心里终于开了窍,当场表示3天内拆掉家门口的羊棚,到邻村的养殖专业合作社租块地搞养殖。

  姜堰区在娄庄镇放牛村、大伦镇顾野村、兴泰镇薛何村与甸址村、华港镇李家庄村,试点在党支部、村委会分别设立生态文明委员和环境保护委员,并列为区乡村环保生态家园协会直属分会,将环境保护触角进一步向基层延伸。

  努力做好调解员、协管员和宣传员

  “宋委员上任后,治河、栽树、亮灯,好事一桩接一桩,村里越来越漂亮了,他可真不简单啊!”大伦镇顾野村村民李阿扣竖起大拇指说。

  村民口中所说的宋委员,就是顾野村党支部的生态文明委员宋杰。此前他牵头争取到了总投资570万元的省级美丽乡村示范工程项目,在村里建起了小型生活污水处理设施、健身公园,实施主要河道护坡亮化工程,使顾野村村容村貌焕然一新。

  据介绍,村“两委”的生态文明委员、环境保护委员主要有3方面职能:

  当环保纠纷的“调解员”。及时了解本村存在环境问题,通过召开协调会等方式,推动协商化解纠纷。

  当重点企业的“协管员”。环境保护委员作为该区环境监管网格化管理第三级网格的具体责任人,对全村重点企业开展不定期巡查,对企业排污设施运行情况进行常态化监管,并主动参与做好村庄、河道环境整治监管、秸秆“双禁”、化工企业整治、燃煤锅炉整治、环保违法违规建设项目清理等重点环保工作。

  当环保理念的“宣传员”。努力将环保理念渗透进乡规民约,让绿色环保成为村民共同的价值追求。

  “针对农村基层生态文明建设和环境保护组织缺失问题,试点村党支部设立生态文明委员、村民自治委员会设立环境保护委员,也是为了完善村民环境自治规程,探索改善农村环保工作基础薄弱、管理松散现状的新路子、新模式。”姜堰区环保局局长张亚平说。

  村级环保网格不再空转

  环保部门的统计数据显示,通过设立生态文明委员、环境委员,试点村各类环境信访案件同比下降60%以上。

  据姜堰区环保局副局长吴涛介绍,此举打破了村级环保网格的“空转”状态,让村庄环境管理工作得以正常运转,推动了基础性环境监管任务的有效落实。

  姜堰区一位环境执法人员举例告诉记者,近期有群众反映该区某镇存在臭味污染,执法人员现场检查发现,是镇里某村庄的一处晒场上有人在晒鸡粪。执法人员随后将这一情况通知该镇及所在村,村干部很快协调处理了这一气味污染事件。推行环境保护委员机制后,类似的环保问题不出村就能解决。

  “我们将在总结试点经验的基础上推广这一新举措。”张亚平表示,该区环保局将组织相关试点村的两委环境保护委员接受环保工作专业培训,重点讲解如何发挥民间力量解决环境问题。

      (  夏龙池  王冬  李苑 )