武进三个“决不允许”三个“严肃问责”贯彻263专项行动要求

发布时间:2017-01-11 字体大小:

  元月8日,常州市武进区召开“贯彻263专项行动要求,推进生态文明建设”动员大会。常州市副市长、武进区委书记史志军指出,开展污染整治、打击违法行为、提升生态短板,已经到了刻不容缓的地步。要立即警醒,迅速行动,做到三个“决不允许”,三个“严肃问责”,确保“263”专项行动任务落到实处,推动全区生态文明建设加快迈上新台阶。
  武进区领导戴士福、顾伟国、华飞、郑政平、徐萍、陆秋明、石旭涌、张强、是峰、刘志峰、薛红霞、徐治国、杜强参加会议。
  史志军指出,省“263”专项行动督查组对武进区环保工作进行暗访,检查发现两家企业存在严重的违法排污问题,在省级媒体进行了公开曝光。深层次原因是从中暴露出武进区生态保护和环境执法监管存在着突出问题,开展污染整治、打击违法行为、提升生态短板,已经到了刻不容缓的地步。
  史志军说,要立即警醒。决不允许环境污染问题阻碍武进经济社会发展;决不允许违法排污企业抹黑武进生态宜居宜业品牌;决不允许各级党委、政府,企业以税收贡献为名牺牲百姓的环境利益。
  史志军强调,要加强问责,对下列三种行为要一律问责:
  一是履行生态保护职能的各个板块,存在没有贯彻落实“263”专项行动的、影响到武进生态保护引领区整体建设进度的,或者受到上级通报和市级以上媒体曝光的;
  二是监管执法力量在履职过程中没有体现刚性执法要求、任意改变处理标准的,监管执法人员在现场检查中履职不细不实、应该发现问题而没有发现问题的;
  三是违法生产企业经过处理、整改并且通过验收的,一年内仍发生同类污染事件的,严格追究责任,该关停的关停。
  史志军说,要迅速行动。严格对标,全面排查。严格对照“263”专项行动的目标要求,集中力量全面排查化工、印染、电镀和百姓反映的突出环境问题,牢牢掌握全区环境污染动态,确保环保问题不留空档、不留尾巴。
  要立体监管,铁腕执法。严格落实网格责任,切实加强环境监管力度,做到全覆盖、全天候监管到位。要充分发挥社会监督和舆论监督的作用,组建专职环保媒体监督组织,对违法生产企业、生态履职不到位的板块和部门一律实行曝光。要以“零容忍”的态度开展环境综合执法,对于发现的问题一律按顶格处理,一律用最高标准整改。
  要狠抓重点,综合治理。建设好全省生态保护引领区,严格落实生态优先,全面落实三年行动计划,以大气污染防治、河湖环境治理和生态绿城建设为重点,要系统性研究,科学制定工作方案,千方百计争取上级支持,坚决防止一边整治,一边继续环境违法。
  武进区区长戴士福指出,要高度重视快推进,明确职责强落实。虽然近年来全区生态文明建设取得了一些成绩,但是,生态环境仍是各项事业发展的突出短板,产业结构整体偏重,化工、印染、电镀等污染较重的行业仍占一定比例,离建设生态保护引领区的要求差距较大。元 月6日晚到7日凌晨夜查发现,两家企业都有生产设施落后、管理水平较低、环境污染较为严重的问题。对化工、印染、电镀企业,关停并转、整治提升已经到了刻不容缓的地步。因此,大家要保持清醒头脑,严格落实“263”专项行动要求,切实担负起各自职责,扎实做好三年行动计划各项工作,尽快扭转当前的不利局面。
  戴士福指出,要精准发力求实效。要开展专项整治行动,大幅削减化工、印染、电镀等行业产能和企业数量。要持续加强地条钢等非法钢铁生产行为的监管,开展砖瓦生产企业专项整治。要加快推行“河长制”,协调整合各方力量维护河湖健康生命。要切实落实网格化监管,对辖区内的重点污染源开展拉网式检查。要加快产业结构调整,“263”行动不是简单的“关”和“停”,更重要的是“转”和“升”,引导企业实现绿色高端可持续发展。要加强环境综合治理,加大水环境治理力度,强化大气环境治理。加强环境风险防范,有效防范和化解环境风险隐患。