连云港出台“十大”重点行业专项整治方案

发布时间:2017-01-10 字体大小:

  

  近日,《连云港市“十大”重点行业专项整治方案》(下称《方案》)正式出台,这标志连云港市积极响应江苏省“263”专项行动,对重点行业开展集中治理。

  港城办企业可不能污染咱环境

  2016年以来,连云港市着力推进环境质量的改善,但是环境问题依旧困扰着经济发展。在这样的背景下,连云港市急需对全市的重点行业进行排查,围绕优化工业空间布局,调整工业经济结构,加强源头预防,削减末端排放等方面,找出问题所在,提出切实可行的解决方案,促进工业的绿色发展,以完成本市水污染防治工作方案确定的目标,推动实现水环境质量的改善。市环保局相关负责人表示:简单地说,你来连云港办企业咱们欢迎,但是必须确保不能污染咱们的环境,危害群众的利益。

  那么,《方案》将重点关注哪些行业整治呢?连云港市环保局相关负责人表示:我们将重点关注造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造(本方案扩展为制药)、制革、农药、电镀“十大”重点行业以及化工、炼油、酒和酒精制造、石英类等行业。在此次专项行动中,将淘汰38家“十小”企业,推动德邦等6家企业退城入园,清洁化改造200多家企业。

  优化改造提升哪个都不能少

  工业布局和结构得到优化。《方案》指出,连云港市将严守生态红线,保护生态空间。到2020年年底前,城市建成区6家污染较重企业完成退城入园。自2016年起,分年度淘汰落后产能。各县区按各自功能定位,实现差异化发展,严格实施行业环境准入条件。

  清洁生产水平显著提升。《方案》指出,2020年年底前,156家企业完成清洁化改造项目。2017年年底前,造纸行业力争完成纸浆无元素氯漂白改造或采取其他低污染制浆技术,钢铁企业焦炉完成干熄焦技术改造,氮肥行业尿素生产完成工艺冷凝液水解解析技术改造,印染行业实施低排水染整工艺改造,制药(抗生素、维生素)行业实施绿色酶法生产技术改造,制革行业实施铬减量化和封闭循环利用技术改造,农药和染料等行业实施高浓度含盐废水综合利用技术改造。工业集聚区资源能源循环化水平逐步提高。9家示范领跑类企业在行业发挥标杆引领作用。