巩固成果补短板 宿迁打响新年生态治理攻坚战

发布时间:2017-01-10 字体大小:

  “市区工业、居住布局有待进一步优化,‘清风廊道’建设亟待启动。牵头单位:市规划局,责任单位:宿豫、宿城区委、区人民政府,宿迁经济技术开发区党工委、管委会。”去年12月28日,在宿迁市“两减六治三提升”专项治理工作推进会上,该市根据中央环保督察组反馈意见及交办信访案件处理情况、省政府办公厅通报的宿迁市当前环境质量和环保工作存在的主要问题,以及宿迁市生态经济示范区建设中需要解决的问题,认真排查和梳理出59项主要任务和35项环境突出问题,落实到具体单位,明确整改责任、时限和整改目标。

  “要一条一条整改,一项一项销号,始终保持铁腕治理的力度不减、标准不降、考核不松,以坚决减、彻底治、加快提的行动自觉 ,全面推进水、土、气、味治理,补好生态短板,确保完成‘两减六治三提升’专项治理目标任务。”宿迁市委书记魏国强在推进会上掷地有声。

  生态立市一直是宿迁近年的第一发展战略, 宿迁的生态文明仍处于较低层次,存在诸多问题和短板,迫切需要加以整治和提升。该市一份生态文明建设分析报告发现不少问题:资源能源利用效率、效益偏低,环保基础设施欠账、问题较多,生态环境治理压力、难度较大,生态文明建设体制、机制也不完善。

  面对这些压力、难题,宿迁不退缩,推进会明确提出当前及今后一段时期总体目标是:到2020年,全市PM2.5年均浓度比2015年下降20%,中心城区和三县空气质量优良天数逐步增加,分别达到80%和85%以上;国省考断面水质达标率100%,基本消除劣V类水体。阶段性目标是:2017年,全市PM2.5年均浓度比2016年下降4.25%,空气质量达标率上升1.05%。国省考断面水质达标率100%。为此,该市将更大力度推进生态环境保护工作,实现环境质量明显改善,环境矛盾得到有效化解,群众满意度明显提高。

  从源头抓起,减少污染物源头排放,确保污染物排放问题得到有效控制。刚刚过去的一年,全市累计淘汰浮法玻璃、纱锭、铅酸蓄电池等落后产能25万吨,拆除落后设备800多台套。宿迁经信委主任王柏生说,今后一段时间,将下决心减少煤炭消费总量,严格控制新增用煤,到今年底,全面完成规定范围内的燃煤小热电和分散锅炉关停整合工作。同时对生产工艺落后和技术装备落后、达不到安全和环保要求的化工企业,2018年底前坚决淘汰到位。今后,对于化工园区外新建、扩建化工项目一律不予审批。

  宿迁将持续对洪泽湖和骆马湖实施禁采,加强围网养殖整治。今年底前,洪泽湖、骆马湖围网养殖面积分别减少2万亩以上和5000亩以上。同时,优化城乡环境,今年底前,全市生活垃圾无害化处理率达到95%,市区、县城污水处理率分别达到90%、80%,全市规模化养殖场(小区)治理率达到60%。禁止新建VOCs污染企业,依法取缔违法违规企业,解决和防范安全隐患。作为“两减六治三提升”的主要牵头单位,宿迁市环保局局长臧广甫深感责任大、压力大。他告诉记者,环保部门将严格落实生态红线区域分级管控措施,严格落实环境准入负面清单,确保扎紧、扎牢项目准入的笼子,坚决将一切高污染、高耗能、高排放企业拒之宿迁门外;严控污染排放总量,编制环境容量指标,确保向环境排放污染物不突破环境容量要求;严肃项目审批,对未完成下达的水、气、土环境改善目标和重点污染物排放总量指标,以及出现严重环境违规事件的区域,暂停所有新建项目审批,直至完成整改。

  经过充分论证,宿迁市审慎提出,在全省率先建设生态经济示范区,加快发展生态经济。去年12月中旬,该市专门在北京召开专家研讨会,邀请国家发改委、环境保护部、国土资源部、国务院扶贫办等部门专家,为宿迁生态经济示范区建设会诊把脉。专家们对宿迁不走老路,结合自身资源优势和发展特点,积极探索生态优先、绿色发展新路子的做法表示赞赏。

  为确保“两减六治三提升”专项治理目标顺利完成,宿迁市委、市政府将借鉴中央环保督查模式,对各县(区)及重点乡镇开展环保督察,对发现的问题不留情、不回避、不遮掩,坚决处置、坚决曝光、坚决整改。同时把严肃问责作为推动专项行动落实见效的重要手段。对工作不力、进度缓慢、任务没完成的责任单位和责任人,严肃追责问责;对发现问题瞒报、漏报,未按要求整改,未完成年度重点任务,区域环境质量明显恶化等情形,甚至被中央和省通报,造成恶劣影响的,将依照相关条例办法一查到底。

     (徐明泽 王永)