奏响生态淮安新乐章

发布时间:2017-01-10 字体大小:

   

     

        

  蓝天碧水湿地,小桥流水花香,淮安秀美的风景让人心旷神怡、流连忘返。2016年是十三五开局之年,也是环境保护和生态创建工作在新的起点上创新突破的关键之年,淮安持续不断的生态文明建设给人带来的不仅是如画的风景,清新的空气,更有风生水起的环保项目建设和绿色发展理念的逐步落地生根。

  绿色淮安捷报频传

  【精彩闪回】 20161029日,经国家生态市验收组现场考核、资料审查,淮安国家生态市创建顺利通过验收,成为苏北首家通过国家生态市验收的地级市。盱眙县、淮安区、淮阴区同步通过国家生态县(区)验收。

  站在新的起点上,市委书记姚晓东在考核验收报告会上发出了绿色淮安建设的动员令,奏响了淮安生态文明建设的新乐章。20161227日,以新指标体系编制的《淮安市生态文明建设规划(2016——2020)》在苏北率先通过部省专家评审,全面开启生态文明建设新篇章。

  【数据链接】 2016年,淮安市以生态文明建设为抓手,纵深推进环保工作开展。生态创建取得突破性进展。金湖县、清(江)浦区建成国家生态县区,洪泽区、盱眙县、淮安区和淮阴区通过国家生态县区考核验收,涟水县通过省级生态县考核验收,经济技术开发区通过国家生态工业示范园区验收,工业园区获得省级生态工业园区命名。根据省生态文明办反馈,淮安市生态文明建设满意率为89.8%,较2014年上升4.8%,全省排名第三,提升幅度全省第一。

  【记者观察】 在国家生态市创建道路上,淮安市在苏北率先建成省级生态市和国家级生态市,顺利通过国家环保模范城市复核省级评估,获批国家低碳试点城市、新能源示范市、可再生能源建筑应用示范市、生态文明先行示范区和水生态文明试点市,生态环境状况指数位居全省前列。

  污染防治持续攻坚

  【精彩闪回】 201671日起,《淮安市永久性绿地保护条例》正式实施。今后,擅自占用永久性绿地、毁坏绿地的单位或个人将依法赔偿损失,严重者将承担相应的刑事责任。这是淮安市获得地方立法权后,颁发的首部地方性法规,也是全国首部永久性绿地保护条例。

  201612月,淮安市制定并获得批准的第二部地方性法规——《淮安市古淮河保护条例》,经省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准,自今年31日起施行。这意味着淮安古淮河保护即将步入法治时代。

  记者观察】 古淮河在淮安境内有66公里,淮安市的4个自来水厂取水口均在此区域,事关沿线190多万人口的饮水安全。淮安以立法形式,对绿地和水环境进行保护,可见淮安污染防治持续攻坚的力度。

  数据链接】 2016年,淮安市以改善环境质量为中心,努力打好污染防治攻坚战。2016PM2.5浓度为53.2微克/立方米,比2013年下降32.5%,比2015年下降8.4%。集中式饮用水源地水质100%达标,全市地表水监测断面中优于类水质占80%。地表水8个国考断面均值均达到年度考核要求。对全市152家涉及危险废物产生的企业开展调查摸底工作。推动淮安华科环保科技有限公司2.1万吨/年危险废物集中焚烧、蓝天化工1.51万吨处置能力建设。

  严守环保工作底线

  【精彩闪回】 20161224日,金湖县金莲纸业污水稳定塘,10多台挖掘机挥舞着臂膀不停地填土、移土。该塘一直是污水处理和污泥处理缓冲塘,发黑、发臭多年,附近居民苦不堪言。金湖县去年投资1700万元,下决心整治,让臭水塘变成水绿相融的生态景观。

  20161212日,淮安市政府召开全市化工园区环保专项整治工作会议,全面部署推动化工园区环境问题整治。

  【记者观察】 在去年1220日的市委常委会上,市委书记姚晓东要求:落实两减六治三提升行动,要高效高质、不折不扣,让老百姓享受到越来越多的环境治理成果和生态产品。市长惠建林强调,要动真刀真枪推动生态文明建设。2016年,全市上下以强化监管力度为重点,严守环境保护工作底线,一刻不松落实全省两减六治三提升要求。

  【数据链接】 全市共立案查处环境违法案件406件,其中限制生产3件,停产整治69件,按日计罚11件,处罚总金额达2805万元。扎实推进化工园区环保专项整治,淮安区对季桥化工区采取关、退、转方式,对23家企业全部实行关停。盐化新区加快基础设施建设,园区环保建设投入约6亿元,占基础设施总投入的比重达到60%以上。洪泽经济开发区化工集中区委托江苏省环科院对一企一管、雨污分离进行方案设计。涟水县薛行化工区整治经验做法获得中国环境报推广。扎实推进违法违规建设项目清理,全市共计排查出环保违法违规建设项目2887个。严把项目审批关,市环保局共审批建设项目97个,环保验收75个,环评率100%,否决或暂缓两高类项目15个。

   ( 陆彦平 )