周铁:“化工之乡”的华丽蜕变

发布时间:2017-01-09 字体大小:

  20161126日,是宜兴周铁人民又一次扬眉吐气的日子。这天,由《上海第一财经》发起的“2016中国最美村镇颁奖盛典”在广东江门举行。在众多竞争对手中,周铁镇独占鳌头,荣获“2016中国最美村镇”生态奖,这是该镇继2012年中国人居环境范例奖、2014年中国历史文化名镇、2015年全国文明镇后获得的又一个重量级奖项。

  近年来,周铁镇党委坚持“产业、城镇、生态、文化”四轮驱动,下大力积极推进产业转型升级、经济可持续发展,同时加快整合生态、文化资源,不断改善人居环境质量,大力发展度假休闲、历史文化、观光农业等特色旅游,逐步把这座湖韵古镇建设成为沿太湖生态旅游带的新驿站,尽情向世人展示新周铁的经济之强、文化之韵、生态之美,谱写了一曲曲动人的和谐发展乐章,成功实现了由“化工之乡”到“中国最美村镇”的华丽蜕变。

  生态经济篇:昔日“化工小镇” 奏响绿色强音

  田野里白鹭蹁跹,河道两边杨柳依依,白墙黛瓦的农宅掩映在绿树鲜花丛中……如今,行走在周铁镇镇区,呈现在眼前的,是一幅幅让人心醉的江南水乡美景图。可在上世纪末,这个坐落于太湖西岸的第一镇,曾是有名的“化工之乡”,恶劣的环境曾让这里的居民苦不堪言,甚至想方设法往外跑。为了改变这种状况,周铁镇党委、政府痛定思痛,下决心调整优化产业结构。通过多年努力,取得了令人瞩目的成效,从根本上改变了过去污水横流,刺鼻味熏天的污染景象,彻底摘掉了“化工污染”的帽子。2012年获得“中国人居环境范例奖”。

  加快推进产业转型步伐。近些年来,该镇主动适应新常态,找准方向路径,坚持走绿色发展之路,一方面先后关闭100多家化工企业,重点发展先进制造业,引进和培育了东泽环保、奥斯达带业等一批规模骨干企业;另一方面对新上工业项目全部实行最严格的环保准入制度,禁止新上重污染排放项目,以“零容忍”态度保护环境,成功转型为“国家机械装备产业基地”。目前机械、环保企业约占该镇企业总数的近75%2016111月,规模以上工业产值达89亿元。其中,江苏傲伦达科技实业股份有限公司、江苏兆盛环保集团有限公司,今年新三板成功上市。

  加快推进产业优化升级。坚持以引育优质项目为突破口,发掘利用各方优势,实施精准招商,同时鼓励企业主动加强对外衔接,促进以企引企,促成一批优质项目纷纷落户周铁。目前,占地350亩、大棚面积8万平方米的“竺山湖环境治理太阳能复合膜无害化与资源化处理蓝藻、污泥及温室种植集成技术项目”一期建设工程已经竣工,二期工程正在建设中,这一高新环保项目不仅能使蓝藻和污泥变废为宝,其钢结构温室大棚内还可以种植蔬果,属国内首创。据统计,目前该镇在建项目10只,总投资27.9亿元;拟上项目6只,总投资58.2亿元,西海龙翔飞行城堡、太阳能光伏发电等一批质态较优的项目正在洽谈中。   同时,该镇还加快盘活闲置资产,持续提升发展动力。通过引进无锡金沃伺服冲床有限公司的伺服冲床项目,盘活天乾系企业(天乾及旗下子公司)的闲置资产。目前,该公司已经租用天乾闲置的车间进行组装生产,下阶段还将启动收购天乾金加工车间的109亩土地、5万平方米厂房和相关设备等资产。项目整体运行后,该基地将成为全国大型的伺服机械生产基地之一,年应税销售可超10亿元。

  此外,针对企业在金融支撑、行政审批等方面迫切需要便捷高效的服务问题,该镇深入开展“五百五心”活动,领导干部结对百家企业,每月定期走访,帮助企业协调解决生产经营和项目建设中遇到的问题;探索建立镇级转贷基金,目前已累计为数十家企业提供资金帮助……一系列贴心的服务举措,有效激发了企业转型发展的热情。江苏天源化工有限公司本是一家化工企业,去年投入5000多万元,转型为江苏天源焊割机械有限公司,上马精密机械制造项目,项目全线达产后,将形成年销售5亿元的产能规模。

  加快发展现代农业。目前,周铁蔬菜产业园初具规模,培育了颖丰生态农业、阳溪蔬果等龙头企业,现代高效农业面积近2万亩,新增部级无公害蔬菜产品126个,上半年实现农业总产值1.9亿元。依托渎边丰富的农业资源引进了益健、太湖缘等12只现代农业项目。一大批随之崛起的果蔬种植合作社、家庭农场成为吸引八方游客的“法宝”:宏云果蔬种植专业合作社的葡萄每年9月份总会被来自常州、苏州等地的游客抢购一空;阳溪生态蔬果种植专业合作社的小番茄人气颇高。

  生态文化篇:解码古镇文化 “升级”乡村旅游

  现代文化一旦注入生态元素,必将焕发勃勃生机;而乡村旅游一旦由生态托底则会彰显无穷魅力。

  轻风托纸鸢,扶摇上青天。115-6日,为期两天的中国·宜兴第十九届太湖风筝节暨2016年“东泽杯”全国风筝精英赛在周铁镇竺山湖湿地公园落下帷幕,此次风筝精英赛是该镇首次举办的国家级风筝赛事,吸引了近十万游客前来观赏。风筝赛的成功举办,是周铁镇利用特有文化资源打响“文旅周铁”品牌,擦亮展示人文之美窗口的缩影。

  周铁镇有2700多年的建镇史,历史文化遗存丰富,其中文物保护单位16处,历史建筑80处。这里不仅有在江苏省十大寿星树中排名第三的古银杏树、宜兴地区保存最为完好的宗族祠堂等历史遗存,还有璀璨的人文历史。著名书画家吴冠中多次到周铁写生,曾以周铁下邾街儒芳里为蓝本作画,在散文中还描写了幼时周铁镇王茂老街的情景。民族英雄岳飞及其后裔的故事在周铁广为流传……。面对如此深厚的文化底蕴,该镇顺势吃上了“文艺饭”。如近年来做足“风筝文章”,除了每年举办风筝赛,更确立每年农历二月十九为周铁民间风筝节,建立3支风筝队,定期举办放飞活动,岳仲荣等多名成员已被聘为国家级裁判。成立市风筝协会,定期举办风筝文化交流活动。今年115日总建筑面积400余平方米的太湖风筝博物馆正式开馆迎客,吸引了全国各地风筝爱好者驻足观看。

  搞活风筝文化仅是周铁镇开拓文化版图上的“小打小闹”,古镇改造工程才是“蝶变”过程中浓墨重彩的一笔。2010年以来,该镇在核心保护范围面积达5.66公顷的历史文化街区内先后组织实施了市政综合改造、周铁城隍庙修缮、竺西书院修复、“塘河水韵”重现等一大批“文化周铁”建设工程。如今行走在古街区,顺着旧石板桥拾级而上,民居、商铺、廊棚、码头等历史建筑映入眼帘,呈现出典型江南水乡的商贸古镇特色;在外游子回到周铁桥桥堍,看到儿时风光的箍桶匠、配钥匙、修棕绷等传统手艺店铺依然“健在”,倍感亲切;夜晚塘河两岸流光溢彩,古镇夜景别有一番水乡风情。

  更值得一提的是,老街的保护修缮让老街原住居民在点赞的同时,也激发了他们的奉献热情,涌现出一大批义务“讲解员”,他们热心地向外地游客和在外游子介绍周铁的历史变迁和人文故事,成为吸引游客的“活招牌”,荣获2014年中国历史文化名镇美誉。靠着这块“活招牌”,今年5月份,成功举办首届宜兴·周铁古镇文化之旅,融合“古镇儒风 曲苑雅韵”、“竺山听雨 蒋捷词话”、“湖韵周铁 旗袍芳华”等一系列最具传统元素的文化系列活动,全面对外展现古镇文化底蕴、推介文化旅游资源。周铁镇计划每年推出此类文化旅游类活动。

  “历史文化街区的成功改造与古镇文化旅游节、太湖风筝节等文旅活动的举办,为周铁文化旅游产业的发展明确了方向。周铁镇将进一步推动一批文化旅游节点工程的建设,挖掘一批具有周铁地方特色的文化内涵载体,进一步丰富‘中国最美村镇’的人文与生态内涵,争创‘中国特色小镇’。”周铁镇副镇长汤皓表示。未来,周铁将以文化为引,大力发展文化旅游产业,并以此作为产业二次转型发展的突破口。继续挖掘历史文化内涵,推动岳飞文化园一期工程、竺西医院红色文化教育基地等载体建设。继续开展“百个典型示范引领凝心工程”,推介更多像“中国好人”张涛、“江苏好人”裴效生、“无锡好人”周映梅、“陶都好人”宋仕良等一大批道德模范典型,发扬慈善文化。深挖非物质文化遗产,传统舞蹈“踩禓莽”、宜兴说大书、风筝及鹞笛鹞灯制作技艺和分水节场已公布为第二批市级非物质文化遗产名录。

  生态人居篇:刷爆镇村“颜值” 村民宜居乐居

  经过几年的不懈努力,如今,生态宜居已然成为周铁一张新的名片。

  漫步在东湖村,仿佛进入一座美丽的“画中村”,平坦的水泥路蜿蜒入户,清澈的河水碧波荡漾,家前屋后树木环绕,处处透着一股整洁秀美的气息;徜徉于分水集镇,呈现在眼前的同样是一幅美图:道路宽敞平坦,雨污管道通向每个企业,路两旁各类繁多的树林枝繁叶茂……。近年来,周铁镇通过村庄环境整治、老集镇提升改造、太滆南运河水环境综合整治等一系列工程,正确处理好“生态美”与“发展快”的关系,打造出“高颜值”古镇。

  周铁镇是宜兴市的工业经济重镇,相较于经济上的亮眼成绩,农村环境面貌提升方面显得较为薄弱。为此,该镇于2006年即启动“农村环境整治行动计划”,在全镇各行政村开展村庄环境整治,实施硬化、绿化、美化、亮化工程,积极打造“生态美”;倡导住有美居,居民宜居乐居,新建休闲公园、文体广场、亭台阁楼和文化长廊,鼓励深入挖掘村庄深厚的传统文化;严格实施“月查年评”农村环境长效管理考核办法,改善了全镇农村面貌。

  目前,该镇已成功创建15个省三星级康居示范村,实现省生态村、省卫生村、省绿色家园示范村、无锡市幸福村和宜兴市级文明村全覆盖。以前的彭干村,垃圾随处可见,池塘里常年漂浮着塑料袋等,村民的屋旁多数都是鸡鸭棚和随意堆放的柴草,村道边一些废弃地更成了垃圾集中地。但是2012年开始,一场酝酿已久的农村环境综合整治行动让彭干村有了翻天覆地的变化。按照循序渐进的原则,彭干村通过墙面出新、线路优化、污水纳管、垃圾收集体系完善等措施,将原先的村庄环境来了个“兜底翻”。老村民丁正强家不远处有一条水渠,以前水里经常漂浮着各色垃圾。一到夏天,水渠处散发出难闻的气味让村民们不得不绕行。如今,水渠里不仅没了垃圾,周围还栽上了绿树,围起了精致的雕花栏杆,成了村里的一处美景。

  面对成绩,该镇没有停止前进的步伐,又实施“农村环境提升工程”,全面提升村庄环境整治标准,致力打造一批亮点更亮、特色更特的新型农村。其中农村生活污水收集工程就是一项重要举措。农村生活污水收集工程就是将村民生活用水经过污水管道,接入城镇污水管网,统一处理。年初,该镇全面启动农村生活污水治理工程,结合每个村庄的特点,采取一村一策,优化治理模式。目前已完成分水西桥、东湖陈桥、周铁路埂等村的试点工作, 30个自然村的管道也已全部开工建设。“自从家里通了污水管道,排放生活用水方便多了。”今年80多岁的东湖陈桥村村民杨爱珍说,以前因为污水处理不方便,所以家里没法安装淋浴间,冬天洗澡就成了个“事”。没想到现在终于可以任性地“想洗就洗”了。

  与村庄环境治理一样,老集镇的成功改造也是一大亮点。2000年前后,分水乡镇被撤并后,集镇的人气有所下降。经过岁月的洗礼,集镇基础设施也越显老旧。前些年,不仅人民路情况堪忧,我师巷等背街小巷更是“晴天尘土扬、雨天一身泥”,老化阻塞的排水管道更是“小雨满、大雨漫”。而建于上世纪90年代中期的分水集贸市场也显“老态”。去年初,老集镇综合改造启动了。市、镇、村三级投入约900万元,帮分水“改头换面”,主要实施人民路改造、老集镇农贸市场改造、排水设施疏通整治、我师巷改造等一系列改造提升工程。改造后,主干道路变得平坦,家前屋后变靓变美,卫生死角清理后“变身”小广场、停车位等,大家都有种老集镇变“年轻”的感觉。另外,主镇道路全面完成黑色化改造,周铁法庭、周铁农贸市场、周铁公交客运中心落成投用,周铁小学、周铁医院建设有序推进,进一步提升了城镇面貌。3个集镇社区全部成功创建为绿色社区。

  入湖河道综合整治工程有序推进。连续多年开展了漕桥河及太滆南运河(殷村港)支浜生态清淤工程,今年更是将太滆南运河(殷村港)生态修复工程列为年度政府实事工程予以实施。通过前期实施控源截污、河道清淤、畜禽养殖整治、生态修复等工程,实现了漕桥河、太滆南运河(殷村港)等主要入湖河道水质总体稳定提升。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今的周铁,在新一届党委班子的正确领导下,已然站在绿色发展新的制高点上,沿着“全国生态文明示范镇”目标阔步前进。

  (吴俊花  陆乐  许大明)