连云港市领导督查灌南县化工园区环保整治工作

发布时间:2017-01-09 字体大小:

  1月7日上午,连云港市副市长徐家保在市环保局局长韩尚富、灌南县常务副县长李占超的陪同下,带领有关人员冒雨来到灌南县连云港化工产业园区督查园区环保整治工作。

  灌南县连云港化工产业园区由于建园时间早、产业层次低、基础设施不完善等原因导致园区环保历史欠账较多,部分环境污染问题未能得到根本解决,周边群众反映强烈,也是中央环保督察组重点通报事项。灌南县针对存在问题,一方面加快完善环保基础设施。投入6.5亿元,搬迁化工园区卫生防护距离区内1289户居民;建设四期1.2万吨/天颜料废水处理项目,污水处理厂总处理能力达到3.45万吨/天,应急池和中控大楼加快建设;亚邦集中供热中心和金圆2万吨/年危废焚烧项目紧张施工,计划年内投入运行;雨水沟明渠改造、综合管廊、河道清淤整治等工程全面推进。另一方面强力推进企业整改。园区加大现有企业清理整合力度,严控农药企业进入,明确到2017年底清理整合企业10家以上,到2018年底清理整合企业20家以上的整改目标。

  徐市长先后察看园区明渠、综合管廊和集中供热中心等建设现场,详细询问园区河道清淤整治和废气治理情况,并现场检查连云港亚邦制酸有限公司。

  徐市长现场要求灌南县加强整治工作的统筹协调,基础设施建设要倒排工期、加快推进, 企业“三废”治理要突出重点,务求实效,尤其对废气污染严重企业要组织专家摸底调查、“问诊把脉”,确保园区废水、废气稳定达标排放;要全面彻底排查化工园区各类落后产能,明确新“三个一批”整改企业名单并加快组织实施。市县环保部门要加大检查力度,增加检查频次,利用夜间、节假日等时间不定期突击检查,形成持续高压执法态势,严厉查处环境违法行为。园区管委会要研究制定化工园区污染防治长效管理措施,尽快扭转园区环境污染现状,推进园区环境质量持续改善,实现市委十二届二次全会提出的“全面彻底整治化工园区,确保今年一季度前园区没味道、达标准,大变样” 的要求。