东海县西双湖湿地公园跻身“国字号”

发布时间:2017-01-05 字体大小:

   

 

 

  日前,西双湖湿地公园完成为期5天的公示,顺利通过国家级湿地公园评审。至此,东海县西双湖湿地公园正式跻身国字号,标志着连云港市湿地保护工作翻开了新的篇章。 

  上世纪50年代,为解决百万人口的吃水问题,东海县人民开始一场浩大的历史性工程———人工开挖西双湖,该湖东西长3.2公里,南北宽2.65公里,湖区的总面积达8.1平方公里,水体面积5.39平方公里,库容量超过1200万立方米。 

  2007年,东海县政府将西双湖开发转向生态保护。2013年初起,该县邀请南京林业大学结合《国家湿地公园规划导则》、东海旅游总体规划、市十二五规划等打造东海西双湖湿地公园,公园规划总占地面积7.19平方公里,湿地面积占4.45平方公里,划设出保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区等5个功能片区。 

  “按照观一湖碧水、赏满城水晶的东海城市名片定位,西双湖湿地公园经过几年培育,现在是四季常青、树木高耸、花团锦簇。西双湖风景区主任杨智说,从高空鸟瞰西双湖,犹如一个仙女,头带一个五彩缤纷的花篮,在轻抚一池碧水。目前,湿地公园内拥有40余种鸟类、8种兽类、12种两栖类、8种爬行类、56种鱼类和84种植物,丰富的湿地动植物资源不仅可作为庞大物种基因库,还吸引人们前来科普考察、休闲娱乐。

    (卢继先  周静)