南京检察机关首提民事公益诉讼

发布时间:2017-01-04 字体大小:

  企业偷排,吃了官司还要被诉赔钱

  

  多次将废旧电池中未经处理的强酸废液直接倒入雨水排放窨井中,南京一企业及老板夫妻在被追究刑责后,又将面临民事索赔。南京市人民检察院3日通报,依法对江苏安伟再生资源有限公司、喻益伟、赵孝平污染环境案向南京市中级人民法院提起民事公益诉讼。该案是南京检察机关提起的首例民事公益诉讼。

  去年5月23日,经群众举报,南京市雨花台区环境保护局发现安伟公司无资质从事废旧电池回收,还擅自在厂房外下水口倾倒酸液。雨花台区环保局在厂房外雨水排放窨井内采集水样,同时对安伟公司采取查封措施,并责令其立即停止经营。因此案涉嫌刑事犯罪,雨花台区环保局将其移送南京市公安局雨花台分局。经查:2016年1月喻益伟注册成立安伟公司,并任法定代表人,由其妻赵孝平担任监事。2016年5月5日至23日,该公司共收购价值约466万元的废旧电池,约800吨;5月5日前收购约200吨,合计约1000吨。在经营过程中,该公司人员多次将废旧电池中未经处理的、含有大量重金属的强酸废液直接倒入仓库门口的雨水排放窨井中。

  从环境保护监测单位出具的监测报告来看,安伟公司排水口水质状况为:PH值1.32,铅含量达7.09mg/L,超出国家允许排放标准7倍以上。这些废酸液倒入下水道之后流到新板沟,经工农河最终汇入长江,严重破坏生态环境和自然资源。

  在公安机关侦查终结后,该案由建邺区人民检察院向建邺区人民法院提起公诉。去年11月21日,建邺区法院作出刑事判决,认定安伟公司、喻益伟、赵孝平违反国家规定,倾倒、处置有毒、有害物质,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。法院判处安伟公司罚金8万元;判处喻益伟有期徒刑7个月,罚金3万元;判处赵孝平有期徒刑6个月,罚金2万元。三被告均未上诉。

  南京市人民检察院认为,此案涉案单位和个人虽然受到刑事追究,但造成生态环境和自然资源等社会公共利益被损害的现状未得到纠正和弥补,指令雨花台区人民检察院立案审查。经检察机关进一步调查查明,安伟公司及相关个人,共向城市下水管网倾倒未经处理的、含有大量重金属的强酸废液,合计249.61吨。2016年12月29日,南京市人民检察院依据相关规定,向南京中院提起民事公益诉讼。

     (顾敏)