“生物多样性公约”缔约方会议召开

发布时间:2016-12-20 字体大小:

   新华社墨西哥坎昆12月2日电  《生物多样性公约》第十三次缔约方会议2日在墨西哥坎昆开幕,来自190多个国家的代表将在会上讨论如何整合农业、林业、渔业和旅游业的生物多样性政策。

  联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在开幕式上说,当前各方需要形成合力来解决生物多样性的减少等问题,“如果美国、墨西哥和中国等国通力合作,我们就能在生物多样性的保护方面取得巨大进展,就像已经达成的《巴黎协定》那样”。

  联合国官网发布的信息显示,保护生物多样性对人类自身和经济发展都有重要意义。珊瑚礁每年可使全球旅游业、渔业和沿海防护受益约300亿美元;昆虫为40种商业作物授粉,可使美国每年受益300亿美元;而药用植物每年产生的价值约600亿美元。农业、基础设施建设的扩张和气候变化导致生物多样性减少,会严重损害到各行各业。

  《生物多样性公约》是一项保护地球生物资源的国际性公约,于1992年6月在巴西里约热内卢由各方签署,并于1993年12月29日正式生效。该公约具有法律约束力,旨在保护濒临灭绝的动植物和地球上多种多样的生物资源。